概覽、統計資料及發展歷程

 

自2013年起,伯特利神學院TRACS來訪作全面檢討,學院已引進一套評估制度。評估計劃概要以改善學院課程及運作,達致學院創校的目的、異象及使命。

評估過程衡量學院在保證教學質素和效能方面,有助了解學院在實踐異象、承擔使命、持守宗旨和核心價值上的表現,並在履行所抱持之教育理念和信仰聲明上的成效。

評估旨在檢核、審批和監察學院設立的制度,冀以全面及具廣泛基礎的系統,讓神學院在各主要範疇均能有效地發揮。具條理且定期的評估有助學院保持動力和效率;同時,提供進步機會,確保學院能實踐異象、使命,持守宗旨和核心價值,行出所持的教育理念和信仰聲明。

評估的範圍包括學術質素及教學的支援服務,如學生關懷服務、註冊和報名,以及其他學習資源等。結構與管理的評估用以查核董事會的管理效能、組織效率、財務運作和出版工作。不同的評估工具有其相應的目標、範圍、相關負責人、預算(如需要)。除一般調查外,也會透過SWOT強弱危機分析和面談收集資料和數據。結果經過編輯,會製成一份以數據為基礎的評估報告,以助提出改善建議,如修訂學生政策、優化程序,亦提供良好的機會,檢視學生的靈性發展,並按學院的異象和使命去評估學院教學的基督教服務元素。

根據評估的時間表,將調查所得的數據完成整理和評核後,編寫報告。報告會在院董會、教務會、行政會議中討論,作為改善方面的理據。分析及報告按需要於通訊及網站發放資料。研究及發展部會定期檢視評估計劃及各調查表。服務基準可在以下各方面提供幫助:

  1. 由異象與使命推動:異象和使命宣言是神學院發展的基礎,並持續地透過不同項目實踐出來。

  2. 平衡的靈性成長:我們的課程是順應學生對全人發展的需求而設計;於是,學生可以平衡專業的訓練、聖經的學習,以及身體和靈性的發展。教堂及校園祈禱生活仍是學院的命脈,並繼續是我們神學教育的重點。

  3. 轉化生命和生命轉化社區:伯特利神學院旨在培養學生對召命的委身,讓他們善用恩賜,透過傳福音和門徒訓練去改變生命。此概念在各種課程內得到整合,讓大使命繼續在學生所居住的社區、城市和國家成為關注的焦點。

  4. 專注策略性規劃:策略性規劃是由異象推動,並有助履行學院的使命。過程需要院董會、教師、行政同工和學生的參與,各人在制定策略性計劃、調配資源上均有自己的角色。因此,從招聘、發展至人才保留,各方面均為要保證神學院的長遠利益,並增加其課程的價值。

  5. 由核心價值推動的課業輔助支援:操練信心和執行管家職責時,運用完善的管理原則。神學院的核心價值將指導我們制定各項費用,讓我們維持較低的開支,因而收費能夠保持競爭力。同時,我們也能保持教學水平和課業輔助支援的質量。我們務求學生在學習過程中所得的比付出的多,或起碼所得的經驗能抵銷學習的成本。

  6. 成效:評估用以衡量制度的效能,並成為收集資料的工具,及於中期調查時確認策略性計劃。評估中發現的進展,有助促進內部和諧和發展。另一方面,評估為基督教教育設置基準:在神學院,堅實的聖經教導、靈命塑造和專業培訓為社會製造鹽和光。

 

評估計劃週期表

各評估調查由所屬部門主理:

時限

部門

 

教務

行政

研究及發展

每學期

  • 新生調查表

  • 課程評估 (按開辦科目)

 

 

每年

  • 實習評估表
    實習督導意見表

  • 非教席同工表現評核/講師表現評核

  • 院董調查

  • 學生滿意調查

  • 畢業生調查

  • 畢業跟進調查

每兩年

 

  • 講師滿意調查/非教席滿意調查

 

每三年

  • 學術教務委員會

 

  • 校友調查

*各課程均有學術教務委員會定期檢討,由課程主任為召集人,對課程的編排、主修範圍、學生學習成效、各項調查資料等作出審閱,以配合學院的異象、使命及核心價值,免得偏離學院創校原意。

各個調查報告由該部門綜合後,交由研究及發展部最後統合後,向TRACS及有關方面發佈消息。

 

收生情況

 

學生人數(截止春季)

 

校本部

延伸部

全校人數

2013-2014

460

346

806

2014-2015

480

340

820

                              

修科人次

學期

總人次

2013-2014

1704

430

1567

571

4272

2014-2015

1717

499

1651

632

4499

 

圖書館

至2015年12月,學院中、英文藏書總數約二萬三千本。其他學習資源有雜誌及電子期刊供持有本院圖書證及聯校圖書證借閱。

 

2015年畢業生就業情況
於2016年3月,本院對2015年畢業生進行一項跟進調查,了解該屆畢業生就業情況。調查回覆當中,42%仍維持在學時的工作崗位,另外42% 已有新工作,16%仍待業。
 
各項資料顯示,那些在教會及職場工作的2015年畢業生回應,他們的工作能在學習裡得到提昇,使其能夠保持在原有的工作位置。雖然他們未必需要學術學位,但訓練及實習對他們來說是重要的,學院生活讓他們靈命成長。
 
那些找到新工作的同學回應,學位課程能幫助他們找到新工作,這些新工作均需要學位畢業。這也是他們計劃之內,使他們能在工作及生活上得到發展。雖然在學過程中的實習未必完全吻合新環境,但學習及訓練能夠應用在工作上。
 
兩類畢業生同時認為在學時靈命成長是其中一項重要得著,他們不需要學院或老師的幫助而尋得工作。
 

2016年畢業生

於2016年5月,本院進行了對畢業生的問卷調查以了解學院、課程及學生學習成效。各課程總畢業人數是130位,其中44%是學士程度,56%碩士或以上程度。兩項程度內,當中以輔導為主修範疇佔38%、54%以牧職為主而沒有特定選修範疇,8%以聖經科、臨床牧關、靈命塑造等為主修。
 
各項課程的強處
 
A. 學生認為學院所提供的各類課程,大致上能達致學院辦學目的。而學院保持優質及良好的教育,包括:
  • 教育質素 

  • 整體的教學方法

  • 學院講師學歷及組合

 
B. 改善及變革項目
學生認為在國際及城市脈絡中,接觸學術及實踐上的不同知識,以及提升領導的技巧及各類知識,需要增撥資源,以吻合學院的辦學目的。
學院需要檢視課程編排的複雜性。 
學生回應時,盼望學院提供更多靈命生活指導及在學時個別輔導。
對於學士及碩士畢業生認為在學習成效方面,有待改進。包括:
  • 與不同民族、國籍及宗教/宗派有好的相處

  • 從歷史/文化/哲學角度看當前的問題  

  • 懂得使用電腦 (只於學士本科程度)

  • 懂得使用定量工具(如統計) (只於碩士及研究生程度)

  • 帶領及督導團隊去完成目標 (只於碩士及研究生程度)

C. 行政支援的改進
畢業生對以下項目表示不滿意:
  • 學院電腦服務及設施

  • 校園的溫習閱讀空間

  • 學院圖書館設施及資源

  • 學院的消閒活動 

畢業學生調查表是一份重要的問卷,以了解本院的學術及服務支援。所得到的數據是來自每年有系統地的評估及檢視,並,寫成報告。今年的報告中,學生表示滿意學院的學術、氛圍、行政及註冊處工作。
 
 
(資料直至2016年7月)