評估制度及結果

 

自2013年起,伯特利神學院引進一套評估制度,以改善學院課程、教學質素和效能和運作情況,以及有助了解學院在實踐異象、使命、核心價值上的表現,和履行教育理念和信仰聲明上的成效。

評估範圍包括學術質素、教學的支援服務、學院結構與管理三大方面。在學術質素方面,每科在學期末均進行學術質素評估。在教學的支援服務方面,每年在學期末均進行學生服務例如學生關懷、註冊和報名服務等問卷調查,以及畢業學生問卷調查。在學院結構與管理方面,每年均對董事會的管理效能、組織效率、財務運作和出版工作等進行評估。結果會製成一份以數據為基礎的評估報告,以助提出改善建議,如修訂學生政策、優化程序,亦提供良好的機會,檢視學生的靈性發展。

報告會在院董會、教務會、行政會議中討論,作為改善方面的理據。分析及報告按需要於通訊及網站發放資料。學術認正部會定期檢視評估計劃及各問卷調查內容,以及建立一套服務基準。服務基準可在以下各方面提供幫助:

  1. 推動異象與使命:異象和使命宣言是神學院發展的基礎,並透過不同項目實踐出來。
  2. 全面的靈性成長:我們的課程是順應學生對全人發展的需求而設計;學生除接受專業的訓練,同時學習聖經的知識,以及發展靈性的範疇。崇拜及祈禱生活仍是學院的命脈,並繼續是我們神學教育的重點。
  3. 轉化生命和生命轉化社區:伯特利神學院旨在培養學生對召命的委身,讓他們善用恩賜,透過傳福音和門徒訓練去轉變生命。此概念整合在各個課程,目的是讓大使命在學生所居住的社區、城市和國家成為焦點。
  4. 專注策略性規劃:策略性規劃是由異象推動,並有助履行學院的使命。過程需要院董會、教師、行政同工和學生的共同參與,在制定策略性計劃、調配資源上各人均有自己的角色。因此,從招聘、發展至人才保留,各方面均為要保證神學院的長遠利益,並增加其課程的價值。
  5. 成效:評估用以衡量制度的效能,評估的結果有助促進學院的發展。另外,評估為基督教教育包括聖經教導、靈命塑造和專業培訓設置基準。

 

評估計劃週期表

各評估調查由所屬部門負責:

調查週期

部門

 

教務

行政

學術認證

每學期

  • 新生調查表
  • 課程評估 (按開辦科目)

 

 

每年

  • 實習評估表
    實習督導意見表
  • 非教席同工表現評核/講師表現評核
  • 院董調查
  • 學生滿意調查
  • 畢業生調查
  • 畢業跟進調查

每兩年

 

  • 講師滿意調查/非教席滿意調查

 

每三年

  • 學術審查(學術教務委員會)

 

  • 校友調查

各個調查報告由該部門綜合後,交由學術認證部最後統合後,向TRACS及有關方面發佈消息。

 

2017年畢業生問卷調查

於2017年5月期間,學院進行了畢業生問卷調查,以了解學院、課程及學生學習成效。今年畢業人數是147位,其中60%是學士程度,60%碩士或以上程度。有61位畢業生回應調查,回應率為百分之四十一,其中20位是學士程度,另外41位是碩士或以上程度。

 

調查結果摘要

畢業生整體滿意學院提供的課程和支援服務,包括教育質素、整體的教學方法、講師教學表現及模式,但他們指出有待改善的地方。

畢業生認為學院可幫助學生擴闊學術領域的視野,在生活中實踐所學的知識,以及提升領導技巧及知識,期望增撥資源以增加電腦服務及設施,以及校園消閒活動,以提升學生對學院的設施滿意程度和歸屬感。

 

(更新日期:2017年12月)

For English version, please click here.