伯特利神學院簡史

 

「伯特利」意指天之門、神的殿(創廿八19),這是我們創辦人從神領受的異象和使命。

1920年胡遵理教士(Miss Jenny Hughes)與石美玉醫師在上海憑信心創立「伯特利教會」(Bethel Mission),以醫療服務、傳播福音開始其事奉的路程。蒙神恩領,她們開辦了醫院、婦產科護士學校,成立伯特利環遊佈道團,後又創設中學、聖經學院及孤兒院等工作,造就人才,不計其數。

大事記
年份 內容
1925 英籍宣教士魏客原牧師 (Rev. Paget Wilkes) 來華證道,獲石美玉醫生大力贊助,召集近鄰各地華人信徒舉行講道會,結果帶來上海教會的復興,多人蒙恩得救與獻身,連石美玉本人也受感棄醫傳道。
同年七月,教會開辦全國性夏令研經大會,許多青年人受感奉獻為主使用。
有見當時附近沒有篤信聖經、注重佈道的聖經學校可供該批奉獻者受訓,經禱告後,決意開辦「伯特利聖經學院」,並任命計志文牧師為第一任院長。
1930 計志文牧師、林景康牧師、李道榮牧師及聶子英牧師等四人籌組伯特利環遊佈道團,神學生在學期間須加入佈道團,隨師長四出佈道,後有宋尚節博士加入佈道團。
1931 計志文牧師因難以兼顧聖經學院院長職務,改由自美學成歸來之藍如溪博士擔任第二任聖經學院院長。
1937 蘆溝橋事變,聖經學院被迫停課疏散。
1938 部分同工、神學生,及孤兒103人,各自從上海抵港。幸得鍾茂豐先生租出九龍嘉林邊道的洋房,後從其購入45號作聖經學院,另購置47號作孤兒院。
1941 香港遭日軍侵占,學院老師、學生及孤兒分別離開香港,學院再次被迫停課及遷至廣州及廣西地區。
1943 在戰亂期間,計志文牧師再次擔任院長,並在廣西貴縣借用盲人學校復課,就地招生,但到年底,因廣西告急再遷往貴州獨山,後於1944年遷到畢節。
1946 抗戰勝利後,聖經學院重返上海復課,但由於上海原址損壞,難以供醫院、護士學校、敎會及聖經學院同時使用。
1947 二月中全校師生在藍如溪院長率領下,乘船來港,三月三日在港正式復課。由於社會學術水準日高,教牧的學術水平宜相應提高,乃將課程由三年的聖經科,改為四年制的神學科,招收高中畢業生,頒發神學學士(BTh)學位。同時易名為「伯特利神學院」(Bethel Bible Seminary)。
1950 首屆神學科畢業生有五位。由於伯神在本港是戰後最早開始復校的神學院,故各畢業生不僅回應了港九教會,更遠至東南亞、美加及澳歐各地對教牧的需要。
1951 創辦人之一胡遵理教士逝世。
1953 另一位創辦人石美玉醫生逝世。
1973 藍如溪院長榮休,由黃卓英牧師繼任。
1986 增設臨床牧關教育課程(CPE)。
1989 增設夜校神學文憑課程。
19 學院收學費。
1991 黃卓英院長榮休,由林錦濤牧師繼任。
1994 增設基督教輔導學證書及文憑課程,朌有更多肯委身事主的信徒興起接受訓練,與教牧配搭,共同拓展神國。數年間,夜校人數不斷增加。
1997 與加拿大阿基狄亞神學院合作,開辦碩士課程,由加拿大阿基狄亞大學與本院聯合頒發「道學碩士」(MDiv)、「文學碩士」(MA) 及「神學研究碩士」(MTS)學位,並設有聖卷研究、教牧輔導、教牧事工、聖樂及基督教教育等多個主修範疇。
1999 增設「神學研究學士」(BTS)課程。
  成立伯特利輔導中心(BPCC),主要為輔導科學生提供督導及實習點。
  成為美國牧關督導及心理治療學院認可之訓練中心(CPSP)。
2004 增設「基督教婚姻及家庭治療碩士」(MCMFT) 課程。
2006 增設「基督教輔導學及基督教教育學士」(BCC)課程。
2007 增設「基督教輔導學及社會學碩士」(MCCSS)課程。
        加入東亞南神學教育協會會員學院。
2009 院董會任命陸輝牧師為第五任院長。
2011 增設「副學士(AD)」、「青少年事工」、「聖樂文憑」、「深造證書及文憑」等課程。
2012 成立柏祺城市轉化中心(RBC)。
  除了推廣城市宣教外,也推動城市事工博士課程。
  增設「教牧學博士」(DMin)及「轉化型領導學博士(DTL)」課程。
  增設三個碩士課程主修範疇:城市事工、領導及靈命塑造、青少年事工培訓師。
  獲取東南亞神學教育協會認證神學學士及道學碩士課程。
  獲得香港專業輔導協會認證婚姻及家庭治療碩士課程。
  加入成為美國國際基督教大學院校協會會員。
  增設延伸制「基督教歷奇輔導」課程。
  院董會指示重新列出學院使命、異象、核心價值及教育理念。
2013 停辦「副學士(AD)」、「基督教輔導學及社會學碩士(MCCSS)」。
2014 停辦「聖樂文憑」課程。
  「基督教輔導學及基督教教育學士」(BCC)及「神學研究學士」(BTS)課程增至120學分。
  3月15日舉辦「城市人的成癮與心靈釋放」講座及開放日。
2015 經美國國際基督教大學院校協會審核,獲得第四類機構的認證資格。
2016 開辦「婚姻及家庭治療心理學博士」及 「教牧學博士 - 牧養關懷」課程。