學分及學歷承認規則

 

 

  1. 豁免學科或學分

準則:學生提交豁免學科或學分之申請,由課程主任將按下列條件審核

  1. 曾修讀學科之年份。
  2. 曾修讀學科之時數:不低於學院對相關學科之規定。
  3. 曾修讀學科之範圍、內容及程度:須符合學院要求。
  4. 曾修讀學科之講師資歷:與學院要求之講師資歷相符。
  5. 曾修讀學科之成績:須為乙級(B-)或以上。
  6. 豁免學分之最高上限為:不超過修讀課程總學分之一半(50%)。

 

  1. 申請日期及程序

學生須於首年入學的第一個學期內遞交申請書。學生須具「學分轉移/豁免學科申請表」,連同「學業成績」副本及曾修讀學科之大綱,遞交註冊處。申請由課程主任作審批,結果於申請日期後一至二個月內以電郵方式通知學生。

 

  1. 申請結果及豁免種類
  1. 不符合上述要求者,該科將評定為不獲豁免(NE)。
  2. 如申請獲豁免學科,但不豁免學分(EX),學生需要修讀與豁免學科相同範疇之科目,以滿足學位之畢業要求;如因特別情況,需以其他學系之學科取代,必須具「學科替代申請表」申請並得課程主任批准。
  3. 如申請獲豁免學科及學分,學生不需要補讀任何科目,學院會在該科標明獲豁免之科目是來自他校(EO)還是學院(EB)。

 

  1. 來自他院校之學分轉移

以下例子僅供學生作參考之用,學院按個別情形考慮批核。

  1. 香港中學實行3-3-4學制(即2009年9月)前預科或以上程度畢業,曾修讀與學士課程要求相同之通識科目,可申請豁免相關之通識科。
  2. EO──來自其他院校之學科及學分豁免之例子:
    1. 香港神學教育協會會員學院或認可之神學院,入讀本院課程可獲得豁免:如神學學士或道學碩士畢業生,入讀本院基督教婚姻及家庭治療碩士,可獲豁免全部聖經及神學學科,上限為24個學分。
    2. 本院特別認可之本地臨床牧關教育(CPE)課程,入讀本院之道學碩士,可獲豁免。
    3. 神學學士(BTh)畢業生入讀本院碩士學位課程,可獲豁免部份聖經、神學及實踐神學科。
  3. EX──曾經成功申請豁免來自其他院校之學科,但不豁免學分之例子:
    1. 本院所有延伸課程不接納所有來自其他院校之學分豁免,相同學科一律以只豁免學科,不豁免學分處理(EX)。
    2. 香港神學教育協會會員學院或認可之神學院,部份相同之必修科可獲得豁免,但不豁免學分(EX)。
  4. NE──學院也有機會不准予任何豁免。

 

  1. 本院課程之學分轉移(EB

本院學生請參閱學生手冊之學分轉移,了解詳情。

 

  1. 附加學分
  1. 中學公開試不合格

學士學位新生如未能在香港中學會考(HKCEE)或香港中學文憑考試(HKDSE)取得5科合格成績(即相等於E級或以上,必須包括中、英文科),每1科未達要求需補讀1個學院之科目。如學生在入學試的中文、英文及聖經科考卷表現優秀,學院會考慮豁免以上補讀要求。

  1. 未曾考取香港中學會考或香港中學文憑

未曾考取香港中學會考或香港中學文憑考試資歷者,學院將以入學試成績評定學生是否要修讀附加學分。

  1. 入學試不合格

所有學生如在入學試之中文或英文卷不合格,每項不合格科目需額外修讀一個學院之科目或選擇參加公開試(如IELTS, TOEFL, TOEIC)。如聖經卷不合格,則須額外修讀一科聖經科或加修聖經概覽以補不足。

  1. 未曾修讀神學學士學位之道學碩士(MDiv)學生

若以經卷研究為主修(MDiv-BS),毋須額外補修學分;若選擇以其他範疇為主修,則須額外修讀4科共12學分聖經選修科。

  1. 修讀道學碩士主修經卷研究(MDiv-BS)學生

可申請豁免修讀希伯來文I(IA及IB /IA 或IB),惟各須以2科舊約經卷科(BS-OT)替代。