發展項目

 


藍如溪教席專款

藍如溪博士(1905-2004)於1931年擔任伯特利神學院第二任院長 (前名:伯特利聖經學院)。1938年抗戰期間,藍院長率領神學院與伯特利孤兒院超過100人從上海輾轉遷至香港。她面對戰亂和重重挑戰,但仍決心繼承母親作教師的遺志,一生致力教育工作。對教育認真,待學生關愛有加。1950年開辦伯特利中學,亦作為校長親自任教。

藍院長著重傳遞聖經知識,並重視聖潔生命的培育。按社會、教會的需要,勇敢改革神學院的培訓課程,帶領聖經學院升格為神學院。造就了許多忠心侍主的時代工人,至1973年榮休,實為神學教師之典範。

藍如溪教席專款設立,旨為表揚其教育精神及忠心向主。專款籌款目標(港幣 – 以千元計),總額港幣六百萬元。

頒授予跟藍院長具同一教學心志及承擔之本院講師

鞏固神學院的教學發展

3百萬

 

繼續推行講師安息年假研究

2百萬

訓練儲備師資

1百萬

盡力。同行。支援

透過捐款支持藍如溪教席專款,推動「伯神」神學教育理念及承傳,保持高水平的教學質素,讓老師的努力硏究延展下去,促進神學的思考與發展。

*奉獻支持「藍如溪教席專款」滿港幣500元,可獲贈「藍如溪教席專款」記念金筆連筆套乙套。

 

 

學生資助類別

學生為本是學院的其中一個核心價值無論全職或部份時間學習的學生,經濟負擔不輕(附註)。以下款項為本地及港外有需要學生提供經濟資助,使學生學習不受經濟條件限制,具備心志和確認呼召,便能接受裝備,服侍教會。

 

不同程度學位所需學費及雜項費用(以2016-2017年計算)

學士學位課程

港幣92,000至115,000元

碩士學位

港幣80,000至100,500元

博士學位

港幣168,000至216,000元

 

學生資助類別

本地學生助學金

讓有經濟需要的全職學生減輕經濟壓力。

學生申請在服務學院。每星期工作不超越12小時為原則

以2012至2015年統計資料,每年資助金額為港幣130,000至150,000元。

港外學生教育專款

為援助來自國內或不同國家報讀學位課程的學生。申請者要本學期最少取得B級成績,才獲資助下學期學費。學生自行負旅費及留港住宿費用

專款於2012年至2015年,每年平均批出港幣150,000元以資助港外學生。

奬學金

為奬勵學生學術表現,捐助者可命名設立奬學金。每奬學金總額為港幣二萬五千元,分五年頒發。

每年於畢業禮頒發給學生。2014-2015年度奬學金合共頒發25項獎項,合共約港幣六萬四千元。

突發經濟援助

若在學期間,學生出現無法預計的經濟問題。經學院關注後,學生可申請援助,處理燃眉之急。

種子基金合共港幣50,000元。

 

盡力。同行。支援

透過捐款支持,推動神學教育,共同栽培時代工人,讓更多同學專心接受裝備,實踐上帝使命。

 

 

伯特利神學院圖書館發展計劃

伯神的學生近半數是帶職的,多於校外溫習。而碩士及博士課程學生更要廣泛閱讀,深入硏究。完善的圖書館及電子資料系統便成為學生逼切的需要,配合學生學習處境及研究所需。

圖書館於教育方面至為重要,近年出版已是實體書及電子書雙軌發展。增添實體書,必須擴闊藏書空間;擴充電子書庫,則須增加資源提升系統硬件,購買或增訂電子書刊。改善學術資源的供應,適時的資源配套令使用者掌握學習的知識領域,選用合適資訊,以至提昇學術發展。

五年發展目標項目

預計款項
(港幣 – 以千元計)

添置圖書館新系統軟件及其後保養支援(分五年)

2,500

購買實體書、電子書。訂閱電子期刊(分五年)

2,500

圖書館內部設備更新(學院重建前的設施)

100

圖書館發展計劃預算支出合共

5,100

 

盡力。同行。支援

透過捐款支持計劃,推動神學教育不可或缺的圖書館發展、改善硬件軟件服務,增添師生研究層面。成為教牧進修及校友的資源,香港教會及信徒們學術研究的支援。

 

 

課程檢視及新課程研究專款

學院不斷籌辦新課程及檢視現行課程,除提供裝備信徒和教會領袖回應召命的神學教育外,亦全面考量教會、社會及福音傳揚的狀況及發展。檢視工作包括:定期檢討現行課程、搜集學生學習數據、了解普世課程科目發展、加減不同範疇的訓練,以及開辦新學科或課程。

歷年開辦的新課程撮要

2016

婚姻及家庭治療心理學博士及職場轉化深造文憑及深造證書

2012

教牧學博士、轉化型領導學博士

增加碩士課程之範疇 — 領導及靈命塑造、城市事工、青少年事工培訓師

2006

基督教輔導學及基督教教育學士

2004

基督教婚姻及家庭治療碩士

1999

神學研究學士

1986

臨床牧關教育課程

伯特利神學院的課程設計已達國際水平,自1997年獲得多項國際學術認證資格,認可訓練中心,畢業生也成功獲取專業院士資格。

 

盡力。同行。支援

透過捐款支持,讓教牧及平信徒得到適切造就的課程,使學院能繼續推展合適的神學教育。用以建立教會,傳揚福音,培育承傳,轉化個人及社會。