博士課程發展計劃

 

培訓未來領袖 裝備培訓師

籌款目標:港幣500

 

時代處境

香港的婚姻及家庭問題日益嚴重,婚外情、家庭破碎等問題也蔓延至基督教家庭。與此同時,本港教會正面對著缺乏領袖的嚴重危機,不少宗派與機構正處於青黃不接的困境,因此產生了「領袖承傳」的逼切性。

 

伯神的回應

有見及此,學院早於2004年開辦婚姻及家庭治療碩士 (MCMFT)課程,為裝備上帝所呼召,願意承擔婚姻及家庭事工的僕人。隨著教會需要日益加劇及MCMFT畢業生的增加,除了培訓臨床治療師外,實在需要投放資源培訓更多的培訓師,以裝備教牧同工及信徒領袖,令教會能適切回應牧養信徒時所面對的挑戰。

 

同時,學院一向重視領導培訓,為了培訓服侍上帝、服侍下一代的時代領袖,學院決定開展牧養關懷教牧學博士課程,培育未來的教會及機構領袖,亦培訓該領袖成為導師,承傳使命。他們並不僅僅是牧養關懷的提供者,更為重要的,是要將他們的會眾裝備成提供這種關懷的人。

 

心理學博士課程著重反省和實踐,並與應用研究和專業教育不斷整合。訓練婚姻及家庭治療執業專才,以處理複雜的社會問題。牧養關懷教牧學博士則針對全時間牧職同工,在基督教教育、教牧心理治療、基督教輔導或督導,院牧訓練等事工上的進深研究及專業發展。

 

計劃及需要

博士課程發展計劃需要合共港幣250作首三年之起動成本,包括聘用講師及各行政人員。另需要港幣250設立助學金,以資助有經濟需要之學員。