輔導事工

 

輔導事工 送上一杯涼水

伯特利輔導中心

籌款目標:港幣100

 

時代處境

香港社會的價值觀扭曲,家庭的解體,加上要面對經濟、工作、學業等各樣的環境壓力,情緒困擾似乎成為了香港常見的都市病。香港心理衛生會的研究指出,本港每3人中便有1個會面對精神健康的問題,高於世衛調查數據的25%。因此,面對日益嚴重的情緒問題,大眾對輔導服務的需求殷切,但相關人手卻嚴重不足。教會作為社會中的其中一員,每天面對著日益增加受情緒困擾的會友,實在需要相關的服務和培訓。

 

伯神的回應

學院重視身心性靈的全人發展,因此除開設輔導課程外,自1998年設立伯特利輔導中心,為有需要人士提供輔導服務。目的是盼望輔導中心在輔導服務及培訓上給予教牧同工及大眾支援,以致他們在教會關顧及牧養上更加有力地去為神作工。同時在輔導的過程中,輔導員及受助者同時也透過輔導重新整理及檢視自己,以致我們認識自己之餘,更能謙卑地面對我們的上帝。 除此之外,現時中心亦成為培育輔導員的平台,好讓輔導員將來在教會、社會裡也能被神使用。

 

計劃及需要

本著基督的愛,我們關懷受情緒困擾的人,我們的義務輔導員本著服侍的態度與受助者同行,今天已有超過100名的義務輔導員和實習學生。在2016年,本中心之全年總輔導時數為8622小時,而總個案數目為799個。人數的增加,正好反映社會對輔導服務的需求。然而,我們一直貫徹以自由奉獻方式為中心的主要收入,目的希望幫助各階層人士,不論他們的經濟能力如何,也能得到適切的幫助。

 

此外,中心亦為社會大眾、教牧人員、輔導專業人士等等提供不同的講座、工作坊、研討會、認證培訓、治療小組等各項活動。期望在不同層面向有需要人士提供輔導支援,甚至預防性的教育工作。去年(2016年),中心大約舉行了共38次免費活動、小組、講座、工作坊及專業培訓課程,參加人次超過800人。

中心發展即將踏入第二十個年頭,除提供本位的服務外,我們期望開展更多的外展工作,甚至海外的服務。預計未來三年,中心需要籌募至少額外港幣100萬以達至收支平衡。