臨床牧關教育

 

Clinical Pastoral Education

 

課程目標

本院於一九八六年開始設立臨床牧關教育,為教牧同工、院牧及神學生提供事奉的專業培訓;又於一九九七年獲加拿大阿基狄亞神學院(Acadia Divinity College)所承認,於其教牧輔導課程認可六個學分。

臨床牧關教育 (簡稱CPE)是一個以過程為主導的學習。學員透過課堂學習,實際臨床關顧,小組分享及互動,對原生家庭,生命歷程,靈命塑造等因素,如何塑造個人及教牧身分,有更深的洞察;對服侍對象的需要,有更深的認識。學員需要完成不少於四百小時的學習時數,包括在醫院或院舍提供不少於二百五十小時的臨床探訪關顧,及不少於一百五十小時之課堂學習,包括專題講座,研習,個案研討,人際關係小組,個別督導。

學員當完成初級及高級單元課程,具道學碩士或相同學歷,得其教學督導推薦,可向「美國牧關督導及心理治療學院」(簡稱CPSP)香港區會申請,經考核成為「臨床院牧」。

 

學制要求

臨床牧關教育亦為本院道學碩士之必修科目,以及其他學位課程的選修科目。完成一個單元,即可獲本院課程的六個學分,每學位課程最高可承認一個單元即六個學分。

 

課程成效

  1. 學員能善用臨床過程與臨床學習的方法;
  2. 學員視自己為一個不斷成長的個體,培育對自我的認識,以成為牧關和輔導的首要工具;
  3. 學員在各種生活處境及危機中,能與個人或小組,建立牧養連繫的能力;
  4. 學員能展現基本的關懷和輔導技巧。

 

入學要求

  1. 本院學位課程學生或
  2. 教牧人員、院牧或
  3. 其他從事關顧事奉之基督徒,必須受洗兩年或以上

 

申請手續

遞交申請資料:報名程序及報名表可以辦事處索取或於網頁下載

 

課程結構及要求

科目編號

科目名稱  
學分
臨床牧關教育
CPE8506
初級單元 (第一單元)
6
CPE8516
初級單元 (第二單元)
6
CPE8526
高級單元 (第一單元)
6
CPE8536
高級單元 (第二單元)
6
CPE8546
受訓督導 (第一單元)
6
CPE8556
受訓督導 (第二單元)
6
CPE8566
受訓督導(第三單元)
6
CPE8576
受訓督導(第四單元)
6

 

臨床牧關教育課程簡介

CPE8506 - CPE8536 Clinical Pastoral Education 臨床牧關教育

臨床牧關教育是一個以過程為主導的學習。學員透過課堂學習、實際臨床關顧、小組分享及互動,洞悉原生家庭、生命歷程、靈命塑造等因素如何塑造個人及教牧身分,並對服侍對象的需要有更深的認識。學員需要完成不少於四百小時的學習時數,包括在醫院或院舍,提供不少於二百五十小時的臨床探訪關顧,及不少於一百五十小時之課堂學習,包括專題講座、研習、個案研討、人際關係小組、個別督導。

 

臨床牧關受訓督導課程簡介

臨床牧關受訓督導課程旨為訓練學員於臨床關懷及牧養督導上建立個人督導風格, 督導權威及督導反省。課程共分四階段, 學員完成所有階段並合格後, 獲取考核美國教牧督導及心理治療學會臨床牧關督導資格。

臨床牧關受訓督導課程結合理論與實踐, 每階段均設不同訓練目標及學習果效。學員透過課程研讀, 小組督導, 個人督導及協助臨床牧關教學等, 考獲優良成績及經督導推薦後可進升, 課程設有訓練時限, 全時間接受訓練的於三年完成所有階段, 部份時間修讀學員則不多於兩年完成每一階段。

 

受訓督導第一階段課程目標

第一階段課程為已完成四個單元臨床牧關的學員 (包括院牧, 牧者, 主任…)或有潛質成為臨床牧關教育督導而設, 學員透過學科研讀, 小組觀察, 個人及小組督導等, 進一步整合醫療科學, 心理輔導, 牧養 及神學等跨學科範疇, 並實踐於個人專業的牧養職事上

 

受訓督導第一階段課程大綱:

  • 修讀9個學分三個課程的科目包括 
  1.      家庭系統   /個人成長
  2.      輔導技巧/理論 /哀傷
  3.      小組治療  /   成長小組
  • 以受訓督導身份參與/觀察一個單元的臨床牧關課程
  • 每週一次個人督導
  • 每月最少一次小組督導