臨床牧關教育證書課程Update : 2019-11-29 16:17:59 HKT

 


課程目的

本院於一九八六年開始設立臨床牧關教育,為教牧同工、院牧及神學生提供事奉的專業培訓;又於一九九七年獲加拿大阿基狄亞神學院(Acadia Divinity College)所承認,於其教牧輔導課程認可六個學分。

 

臨床牧關教育 (簡稱CPE)是一個以過程為主導的學習。學員透過課堂學習,實際臨床關顧,小組分享及互動,對原生家庭,生命歷程,靈命塑造等因素,如何塑造個人及教牧身分,有更深的洞察;對服侍對象的需要,有更深的認識。學員需要完成不少於四百小時的學習時數,包括在醫院或院舍提供不少於二百五十小時的臨床探訪關顧,及不少於一百五十小時之課堂學習,包括專題講座,研習,個案研討,人際關係小組,個別督導。

 

學員當完成初級及高級單元課程,具道學碩士或相同學歷,得其教學督導推薦,可向「美國牧關督導及心理治療學院」(簡稱CPSP)香港區會申請,經考核成為「臨床院牧」。

 

學制要求

臨床牧關教育亦為本院道學碩士之必修科目,以及其他學位課程的選修科目。完成一個單元,即可獲本院課程的六個學分,每學位課程最高可承認一個單元即六個學分。

 

課程成效

  1. 學員能善用臨床過程與臨床學習的方法;
  2. 學員視自己為一個不斷成長的個體,培育對自我的認識,以成為牧關和輔導的首要工具;
  3. 學員在各種生活處境及危機中,能與個人或小組,建立牧養連繫的能力;
  4. 學員能展現基本的關懷和輔導技巧。

 

入學要求

  1. 本院學位課程學生或
  2. 教牧人員、院牧或
  3. 其他從事關顧事奉之基督徒,必須受洗兩年或以上

 

課程結構及要求

 

 

臨床牧關教育證書課程

科目編號

科目名稱

學分

臨床牧關教育

CPE8506

初級單元(第一單元)

CPE8516

初級單元(第二單元)

CPE8526

高級單元(第一單元)

CPE8536

高級單元(第二單元)

CPE8546

受訓督導(第一級)

CPE8556

受訓督導(第二級)

6

CPE8566

受訓督導(第三級)

6

CPE8576

受訓督導(第四級)

6