博士課程Update : 2019-11-10 17:10:21 HKT

 

教牧學博士-城市領導 教牧學博士-牧養關懷 轉化型領導學博士 婚姻及家庭治療心理學博士


教牧學博士-城市領導
Doctor of Ministry (DMin-UL)

 

課程目的

教牧學博士與投身學術研究及教學為目標的哲學博士及神學博士不同,教學理念和模式跟訓練在手術室內成功動手術的醫生相近。旨在有效地實踐、強化和拓展城巿事工。課程帶領學員走訪探究海內外不同城巿,如走進實驗室,透過觀察、體驗,反思和討論,從而得到啟發和學習在不同場景上的應用。儘管教牧學博士並非只為研究而設,但近年來,許多神學教育工作者選擇了這個學位,以提高他們在較實際事工上的培訓能力。這個課程的設計是圍繞著如何發展這些城巿領袖的轉化型領導力。

這是一個40學分的事工學位課程,旨在提升學員在城市宣教上的領導能力,學位適合教牧、福音機構主管、城市宣教領袖、教育工作者及宣教領袖修讀。我們鼓勵每位學生在撰寫每項作業,包括論文時,都以受派機構得益作考慮。修畢課程後,學生以及所服侍的機構,都能同得堅固。

 
入學資格

申請者須擁有道學碩士學位或等同學歷,最少五年牧養或相關經驗,畢業於以英語作為教學媒介的大學,或TOEFL達6.0,或IELTS達6.5 分。 

 
課程結構

科目編號

科目名稱

學分

第一階段(16學分)

 

UM9318#

基礎城市研究一 亞洲城市

8

UM9328

進深城市研究二 非亞洲城市

8

第二階段(12學分)

 

UM 9xx4*

選修城市事工系列任何3科,每科 4 學分

12

第三階段(12學分)

 

WR9014#

研究導引

4

WR9028

博士論文

8

總學分

40

 

* 如所提供課程跟研究/論文題目不符,可選擇找個別老師進行獨立研究。

# 必須在課程第一年修讀

課程簡介  報名表格

 

 

 


教牧學博士-牧養關懷
Doctor of Ministry - Pastoral Care (DMin-PC)

 

課程目的

為教會及機構的牧養同工而設,作進深研究及專業發展,以裝備成為培訓領袖。課程強調三方面的訓練:心理教育、牧養關懷/輔導、及牧關督導。盼望學員能整合自己在牧養關懷/輔導、院牧或督導上的豐富經驗,繼續在專業上發展。

透過課堂講授、小組討論、反省、整合、研究、論文及實習等,學員可以建立全人關懷的概念,更有效發展事工。預期學員能對牧養功能進行深入的神學反思、並持續整合個人靈命、發展牧養關懷領導能力。

 
入學資格
  1. 申請者須具道學碩士或同等學歷,修畢至少10科與輔導及牧養相關的碩士程度課程。或碩士畢業,主修輔導、生活指導或靈命導引。
  2. 最少五年牧養或相關之經驗。
  3. 最少修畢一單元之臨床牧關教育課程,或相等訓練。 
  4. 畢業於以英語作為教學媒介的大學,或TOEFL達6.0,或IELTS達6.5 分。
 
課程結構 

學生須修畢共40學分,包括完成課程作業、實習*及論文,最低平均績點不少於3.0。全日制學生可預計於3年內畢業;兼讀學生可預計在3至5年內畢業。

*實習要求(不計算學分): 學員必須在畢業前完成最少250小時的牧養關懷/輔導、教育或牧關督導實習。

科目編號

科目名稱

學分

DC9004

輔導神學

4

DC9014

心理教育與牧養事工

4

DC9024

輔導與教會事工中的靈性主題

4

DC9034

糸統觀點與牧養事工

4

DC9104

心理動力學理論及技巧

4

DC9224

人文及存在主義心理學

4

DC9564

小組理論及牧養事工的應用

4

WR9014#

研究導引

4

WR9028

博士論文

8

總學分

40

# 建議在課程第一年修讀

課程簡介  報名表格  入學推薦信  最新課程 課程常見問題

 

 

 


轉化型領導學博士
Doctor of Transformational Leadership (DTL)

 

對象

以基督信仰為基礎的城巿領袖。他們的組織著重(但又不只於)救援、發展、維權或文化影響等工作。這些組織可以是非牟利、牟利、政府又或是非政府的。

 

課程目的

轉化型領導學博士課程旨在堅固的基督教信仰基礎上,提升學員的領導力,尋求城巿轉化、企業/機構轉化或文化/精神轉化。此課程乃為那些在教牧學博士課程覆蓋範圍以外處境下工作,又需要裝備的領袖而設,以切合他們跨文化、多元化組織及政治環境工作的需要。

學生須修畢共40博士學分,未擁有神學學位或相關訓練的學員,須另修18聖經及神學碩士學分,並完成所有課程作業及論文,最低平均績點不少於3.0。學生預計可在3至6年內畢業。

 
入學資格
  1. 申請者須具認可機構頒發的碩士學位、主修不限
  2. 最少五年在工作或其他範疇之領導經驗
  3. 畢業於以英語作為教學媒介的大學,或TOFEL達6.0,或IELTS達6.5分。
 
課程結構

科目編號

科目名稱

學分

第一階段(16學分

 

UM9318#

基礎城市研究一 亞洲城市

8

UM9328

進深城市研究二 非亞洲城市

8

第二階段(12學分)

 

UM9114/
UM9124/
UM9134

領導/組織/文化評估 *

4

UM 9xx4 **

選修城市事工系內任何2科,每科 4 學分

8

第三階段(12學分)

 

WR9014 #

研究導引

4

WR9028

博士論文

8

總學分

40

#  必須在課程第一年修讀

*  任擇一科為必修科

** 如所提供課程跟研究/論文題目不乎,可選擇找個別老師進行獨立研究。

 
未擁有神學學位或相關訓練學員的附加學分

BS5103

舊約詮釋學

3

BS5603

新約詮釋學

3

BS5783

聖經神學

3

SP7013

靈命塑造

3

TH6xx3/UM7223

任何倫理學科目

3

TH6xx3

任何教會歷史科目

3

總學分

18

 

課程簡介  報名表格

 

 

 


心理學博士-婚姻及家庭治療
Doctor of Psychology in Marriage and Family Therapy (DPsy-MFT)

 

課程目的

為學員提供信仰反思、實務實踐,並與應用研究和專業教育不斷整合的機會,裝備他們更能勝任地處理本土婚姻及家庭問題,深化香港的婚姻及家庭事工,使教會及輔導機構能夠應用。

強調全面的裝備,包括信仰和實踐的揉合、理論及實踐並重、個人關注和社會因素的整合,讓學員更能不斷審視和闡釋專業的價值觀,掌握與其專業實務相關的最新文獻和研究調查結果,和採納多面向和跨學科的方法,訓練執業專才,以處理複雜的家庭和社會問題。

學生須修畢共56學分,包括完成課程作業、臨床實習及論文,最低平均績點不少於3.0。學生預計可在4至8年內畢業。

 

入學資格

  1. 婚姻及家庭治療、教牧輔導或其他心理學/輔導學之碩士學位,或碩士畢業,主修社會工作、指導及輔導學,並修畢3科家庭研究,3科家庭治療,3科成長與發展,1科婚姻及家庭治療專業道德課程。
  2. 修畢至少8科聖經或神學相關的碩士或學士程度課程,其中包括基督教倫理。
  3. 修畢輔導碩士課程後,完成250小時之輔導面談,並50小時之督導。
  4. 畢業於以英語作為教學媒介的大學,或TOEFL達6.0,或IELTS達6.5分。

 

課程結構

科目編號

科目名稱

學分

第一階段(24學分)

DP9004

輔導神學

4

DP9104

心理動力學理論及技巧

4

DP9114

人文 / 存在主義心理治療

4

DP9124

認知行為治療

4

DP9134

家庭系統理論及系統介入

4

第二階段(20學分)

 

DP9014

心理評估

4

DP9304/

研究設計及統計,或

4

DP9044

實踐研究

DP9204

督導理論及實踐

4

DP9234

博士課程臨床專業實習

4

DP9024

綜合臨床研討

4

第三階段(12學分)

DP9314

博士論文研討

4

DP9324

博士論文

4

總學分

48