院長的話 Messages from President and Dean

陸輝院長
院長的話 (2014年12月)
Update : 2014-12-09 17:40:55

有主在我船中

 

「耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊伯賽大去,等他叫眾人散開。他既辭別了他們,就往山上去禱告。到了晚上,船在海中,耶穌獨自在岸上,看見門徒,因風不順,搖櫓甚苦。夜裡約有四更天,就在海面上走,往他們那裡去,意思要走過他們去。但門徒看見他在海面上走,以為是鬼怪,就喊叫起來。因為他們都看見了他,且甚驚慌。耶穌連忙對他們說:『你們放心,是我,不要怕。』於是到他們那裡上了船,風就住了。他們心裡十分驚奇。這是因為他們不明白那分餅的事,心裡還是愚頑。」( 可六45-52 )

這神蹟是耶穌在加利利及周圍地方所行的六件神蹟中最後的一件,與第一件神蹟同樣是講述在船中的經歷(四35-41)。初期教會以「船」來象徵教會,門徒在船上經歷因此也成為教會學習的功課。今天普世教會協會及香港基督教協進會的會徽也是「船」,相信與初期教會的信念一致。門徒在船上遇到風暴,表示教會也同樣會面對危機與挑戰。從事件中教會可以學習如何面對危機與挑戰。

第一, 耶穌安排門徒接受訓練, 但仍看顧門徒困境。「耶穌隨即催門徒上船」,「看見門徒,因風不順,搖櫓甚苦」,及「他們心裡十分驚奇。這是因為他們不明白那分餅的事,心裡還是愚頑」(可六45、48、52)。教會面對的內憂外患,我們可以正面地從這個角度來看。佔中事件雖然導致教會的分化、肢體間的「割席」(unfriend),及社會群體的撕裂,我們要有信心耶穌仍在看顧,所面對的問題看似沒法解決,但在耶穌裡肯定有出路。

第二,耶穌任由門徒面對風暴,自己卻在山上禱告(可六46)。馬可福音多次描述耶穌重視安靜禱告, 然後才從事傳道服務的事奉。安靜禱告與在場景中面對風暴看似對立,其實是相輔相承。1986年一齣名為《戰火浮生》(The Mission)的電影,記載十八世紀在南美洲一個土著部落,面對西班牙和葡萄牙聯合軍隊屠殺的一段歷史。焦點在兩位主角的遭遇,一位是天主教耶穌會傳教士,選擇不撤離,與村民在教堂內禱告,作為回應軍隊的入侵,一位是悔改了的奴隸販子,拿起兵器組合村民與敵軍對抗,最後兩人的結局都是死亡。正好給我們反省面對危機及挑戰,是可以有不同的回應,但也同時需要知道要付上的代價。

第三,耶穌顧念門徒前來幫助,可惜門徒未能掌握。「就在海面上走,往他們那裡去,意思要走過他們去」(可六48)。「走過他們去」一字在舊約的七十士譯本上,也用在摩西及以利亞與神相會的事件上, 那兩處的經文都記載了上帝向兩人顯現,因此這裡應該是耶穌以榮耀的形象向門徒顯現,可惜門徒卻錯過了這個機會,「但門徒看見他在海面上走,以為是鬼怪,就喊叫起來」(可六49)。在危機及挑戰中,耶穌不時為人提供機遇,問題是我們能否看到及掌握, 甚或誤以為鬼怪,錯過了耶穌為我們預備的出路。

第四,我們需要學習放心不用懼怕。「耶穌連忙對他們說:『你們放心,是我,不要怕。』」「這是因為他們不明白那分餅的事, 心裡還是愚頑」( 可六5 0 、52)。人面對危機及挑戰,一般的反應是「驚慌」,但耶穌期望我們的反應是「放心,是我,不用怕」。這也是信心的問題,因為馬可記載了門徒剛經歷了五餅二魚的神蹟,卻仍然信心遲鈍。同一現象, 有信心及缺乏信心可以有著完全相反的詮釋,例如曠野時期十二探子窺探迦南地,十對二認為沒可能攻克當地又大又高的城邑(民一章),唯有以信心角度來看事物的迦勒與約書亞,卻認為可以,結果也是可以。

信心功課是門徒不斷學習及操練的,盼望神學訓練及工場事奉也可提供我們不斷操練的機會,更有信心仰望與我們同坐一船的耶穌。